Что делать при заправке авто некачественным топливом?
Контроль качества топлива на заправках на сегодняшний день проводится гораздо лучше, нежели пять лет назад, что и говорить. Но возможность заправиться некачественным горючим все равно остается велика, как на междугородних трассах, так и в мегаполисах. Топливо плохого качества начинает проявлять себя сразу: машина начинает «тупить», плохо разгоняется, а также меняется звук работы двигателя. Некоторые впечатлительные владельцы, финансовому положению которых можно позавидовать, едут в автосервис и сливают плохой бензин. Но такой вариант может «прокатить» только в пределах города. Если же заправка производилась на трассе, то придется «пыхтеть» на чудо-топливе, пока не израсходуется хотя бы половина бака. Потом можно будет долить более качественное горючее.
Так почему же машина «тупит» от заправки горючим плохого качества?
Основной причиной данной проблемы является неполное сгорание горючей смеси в цилиндрах. Даже при максимально выжатой педали газа топливо сгорает не все, что впоследствии приводит к уменьшению кинетической энергии, получаемой поршнями. Это становится причиной ухудшения общей динамики движения. Потеря «резвости» железного коня – это только видимая проблема, которая лежит на поверхности.
Последствия
Последствия же применения некачественного топлива в перспективе ведут к гораздо более серьезным проблемам. Итак, куда же девается недогоревшая смесь? Она осаживается внутри камер сгорания в цилиндрах, оставляя черный нагар на клапанах, свечах и форсунках. От недогоревшей смеси также страдают каталитические анализаторы и датчики кислорода, которые не вырабатывают свой ресурс и раньше времени выходят из строя. Данные запчасти выпускают исключительно за границей, а приобретаются они за доллары. Соответственно, при нынешнем курсе американской валюты покупка запчастей – дорогое удовольствие. Появление нагара в камере сгорания способствует уменьшению ее объема, в результате чего возрастает риск появления детонации и закоксовывания поршневых колец. Из-за нагара двигатель будет чаще перегреваться, а у свечей может пропасть искрообразование. При длительной езде на некачественном топливе посещение СТО становится неизбежным. Диагностика неисправностей, чистка форсунок, замена лямбда-зонда и катализатора вытянут из владельца авто кругленькую сумму денег.
Что же делать..
Мастера на сервисе, конечно же, посоветуют сменить заправку. Но никто не даст гарантии, что на другой АЗС топливо будет лучше. Если же случилось так, что машину пришлось заправить плохим горючим, то выходом из сложившейся ситуации будет применение катализатора горения топлива. Выпускают данные составы как для бензиновых, так и для дизельных двигателей. К самым известным препаратам, которые есть на рынке, следует отнести RunWay, STP Motor Booster, FuelEXx Gazoline, FuelEXx Diesel и Hi-Gear Super Octan Correktor. Данные вещества являются своего рода «активизаторами» горения топлива. Одного флакона такого состава хватает на 150 литров топлива. Подобные присадки не содержат веществ, которые бы создавали нагар в камере сгорания, а также не создают вредных выбросов. К тому же катализаторы горения способствуют очищению камеры сгорания и раскоксовке поршневых колец, если данные узлы машины не находятся в совсем уж запущенном состоянии.
Надеюсь, данная статья Вам помогла, удачи в дорогах и заправляйтесь только качественным топливом!